Was tun bei Verfärbungen oder Geruch an meinem Brett?
01
Ursachen
02
Hilfe bei Verfärbung und Geruch
03
Pflegetipps
Jeder, der gerne seine Holzschneidebretter nutzt, hat es schon einmal erlebt, dass sich das Brett mit der Zeit verfärbt oder unangenehme Gerüche annimmt. In diesem Artikel erklären wir dir, wie man dies weitestgehend verhindern kann und wie du dein tabla de cortar wieder frisch und strahlend bekommst.
01 Ursachen
Lebensmittel
mit Duftnote
Lebensmittel, die stark riechen, wie z.B. Knoblauch oder Zwiebeln können ihren Geruch lange an deinem Holzbrett anhaften. Als erste Hilfe kannst du gleich nach dem Gebrauch kaltes (!) Wasser über das Holzbrett laufen lassen. Dieses bindet den Großteil des Geruchs sofort, ganz lässt er sich damit aber nicht entfernen.
Verfärbung
bei Karotte und Co.
Stark färbende Lebensmittel wie Karotten oder rote Bete können unschöne Verfärbungen auf deinem Holzbrett hinterlassen. Einen Großteil der Farbe kannst du gleich nach dem Schneiden entfernen, wenn du das Brett sofort unter heißes Wasser hältst. Hierfür fehlt jedoch oft die Zeit und dennoch bleiben Verfärbungen zurück.
Tipps
zur Verwendung
Verhindern kannst du die Verfärbung und die Geruchsannahme nicht. Du kannst dir aber Gedanken darüber machen, deine Holzschneidebretter fest den unterschiedlichen Lebensmitteltypen zuzuordnen und z.B. ein eigenes Brett para Zwiebeln, Knoblauch und stark färbende Lebensmittel zu bestimmen, um dir nicht alle deine Bretter „einzufärben“. In jedem Fall solltest du aus hygienischen Gründen ein eigenes Brett für Fisch und Fleisch zu haben, um eine eventuelle Keimübertragung zu vermeiden. Pinsele dein Schneidebrett regelmäßig mit Öl ein, damit verhinderst du tiefes Eindringen des Geruchs und der Verfärbungen in das Holz.
02 Hilfe bei Verfärbung und Geruch
Salz und Zitrone
Das perfekte Pärchen
Zuerst solltest du dein Holzbrett wie gewöhnlich reinigen. Danach bestreust du dein Holzbrett komplett mit Salz und reibst dieses mit einer Zitronenhälfte sorgfältig ein und lass dies ein paar Minuten einwirken. Nun kannst du dein Brett sorgfältig abspülen und wie gewohnt aufgestellt komplett trocknen lassen. Wichtig: Da die Poren deines Holzbrettes durch diese Behandlung aufgeraut und geöffnet wurden, solltest du dein Lieblingsstück nach dieser Intensivreinigung noch einmal Ölen und abreiben.
Natron und Essig
Die Keimtöter
Reibe dein Brett für diese Behandlung einmal gründlich mit handelsüblichem Essig ein. Streue anschließend einen 1/2 EL Natron darüber und lasse dies ca. 10 Minuten einwirken. Dann kannst du dein Brett wieder gründlich mit klarem Wasser abspülen und aufgestellt gut trocknen lassen. Als schnellere Variante kannst du dein Brett auch nur mit Essig einreiben und abspülen, auch dies hat schon einen desinfizierenden Effekt. Auch nach diesen Vorgängen solltest du dein Holzbrett einölen, damit sich die Poren wieder verschließen.
03 Pflegetipps
Moler
Kürzen der Holzfasern und Vorbereitung für die Pflege
Wir haben bereits in diesem Artikel ausführlich erklärt, wie du deine Holzprodukte richtig pflegen kannst. An dieser Stelle fassen wir die wichtigsten Dinge noch einmal zusammen, damit du weißt, wie du eine Verfärbung oder Geruchsannahme des Holzes weitgehend eindämpfen kannst. Da es sich um Naturprodukte handelt und Holz immer lebt, können diese Vorgänge leider nie komplett ausgeschlossen werden.
Wenn du dein Holzbrett in regelmäßigen Abständen abschleifst (wir empfehlen eine 180er Körnung), dann kürzt du die Holzfasern, die sich durch die Feuchtigkeit aufgestellt haben. Diese legen sich wieder hin und sind so nicht mehr ganz so aufnahmefähig gegenüber Feuchtigkeit, Keimen, Verfärbungen und Gerüchen.
Ölen
Das pflegende Finish
Durch das Ölen als nächsten Schritt versiegelst du die Holzstruktur zusätzlich und verhinderst so übermäßiges Eindringen jeglicher Umwelteinflüsse. Achte auch hierbei bitte immer darauf, dem Öl Zeit zu geben, tief in das Holzinnere einzuziehen.
Übrigens: Holz-tabla de cortar ist nicht gleich Holz-Schneidebrett. Die Wahl zwischen „Machart“ sowie „Holzart“ kann sehr umfangreich sein. Solltest du dir nicht sicher sein, welches das richtige für dich ist, ruf uns gerne an oder schreibe uns. Dann finden wir das richtige Schneidebrett für dich.
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Wirklich gute Tipps, ich nutze meist Zitronen. Gerüche sollte man bereits bei der Küchenplanung mit einbeziehen.
Danke für die Tipps, meine Küchen Holzplatte riecht auch leider sehr unangenehm. Werde diese Tricks mal auch umsetzen.
Lg Alisa